实用贴!爱尔兰英国签证新体系常见问答

2016年07月08日 旅游资讯 搜狐 暂无评论 阅读 389 次
  

实用贴!爱尔兰英国签证新体系常见问答

1. 什么是英国-爱尔兰签证计划?

英国-爱尔兰签证计划旨在允许意欲前往/进入英国和爱尔兰两国管辖区域的需要签证的国家的公民,仅凭一国签证在英国和爱尔兰(包括北爱尔兰)之间进行短期访问。这个计划意味着两国政府相互承认某些种类的签证,也就是说爱尔兰可以接受英国签证,反之亦然。

 

2. 谁可以使用这个签证计划?

持有普通护照/外交护照/公务护照或者官员护照,而且作为签证申请的一部分被要求提供了生物识别信息(相片和指纹),免于提供生物识别信息的情况除外,希望前往/进入英国和爱尔兰两国管辖区域的,所有需要办理签证的国家的公民都将可以使用这个签证计划。

该签证计划将在 2014 年秋季到 2016 年期间推广到全球范围,并且于 2014年 10 月 28 日在中国首先开始,很快将在印度实行。

 

3. 该计划覆盖了哪些种类的签证? 以下的签证种类将包含在该计划内:

A) 英国签证

根据英国移民法律规定批准的带有“BIVS”字样的英国签证可以适用于本计划,但是以下两种类型除外:

(1)过境访问者签证(2)以结婚或者加入民事伴侣为目的的访问者签证。

B) 爱尔兰签证

所有短期即“C”类单次入境或者多次入境,并针对下列旅行目的而颁发的签证:

- Visit (family/friend) 探亲访友

- Visit (tourist) 旅游

- Conference/Event 会议/活动

- Business 商务

且签证上有“BIVS”字样的签证。标注有“BIVS”字样的签证将在此参考便览里称为“有效的签证”。其他种类的签证,例如学生签证、家庭团聚类则不在该签证计划范围之内。

 

4. 如果我想要去英爱两国共同旅游区旅行,我应该申请爱尔兰签证还是英国签证?

您应该申请爱尔兰还是英国签证取决于您在共同旅游区的第一个到达地(在此计划内仅过境该国司法管辖区不算做第一个入境地)。换句话说,如果您先去英国,就应该申请英国签证;如果先到达爱尔兰,那么就应该申请爱尔兰签证。

 

5. 如果我想只去爱尔兰或者英国该怎么办呢?

如果你想只访问爱尔兰或者英国,那你应该通过正常的途径申请签证。虽然这样的签证也有 BIVS 的编码,但是这不代表您必须要使用该签证到另一国管辖区。

 

6. 在此签证计划内,我能够在爱尔兰或者英国停留多久?

(a) 持有效的爱尔兰签证可以在爱尔兰最长停留 90 天。

(b) 持有效的英国签证可以在英国最长停留 180 天。

(c) 持有效的英国签证在爱尔兰的最长停留期为 90 天,或者该签证持有人剩余的英国签证的有效期,或者其在英国的剩余停留期,视情况而定,以上三者情况最短的天数。

(d) 持有有效的爱尔兰签证在英国的最长停留期决定于该人在爱尔兰的剩余停留期的长短,在爱停留期是签证持有人在入境爱尔兰时获得的,其护照上将被加盖相关印章作为凭证。(注:爱尔兰签证上的日期并非可以在爱尔兰停留的有效期。签证上的日期是指在该日期内可以使用该签证入境爱尔兰。)

 

7. 我不到 18 周岁,能否使用该签证计划?

未满 18 岁的未成年人只有在签证标明的成年人陪同的情况下旅行才能使用该计划。未满 18 岁的未成年人如果没有成年人的陪伴将不能使用此计划。

 

8. 我能在访问完另一国之后回到我最初到达的那个国家吗?

可以,在此计划下你可以回到你最初入境的那个国家。

 

9. 我回到最初登陆的那个国家后最长能停留多久?

(a) 持有有效的爱尔兰签证重新返回爱尔兰后最长的停留期取决于该签证持有人去英国之前入境爱尔兰时所盖的入境章上规定的停留期剩余的日期。

(b) 持有有效的英国签证重新返回英国后的最长停留期取决于该签证持有人英国签证有效期或者英国一次停留许可所剩余的日期。

 

10. 我能否从爱尔兰或者英国返回自己的国家或者去另外的国家?

可以,您可以直接从共同旅游区内的任意一国管辖区返回自己的国家或者去另外一个国家。

 

11. 我从爱尔兰或者英国出发,返回自己的国家或者去另外一国家的途中,如果需要在英国或者爱尔兰转机可以吗?

例如,从都柏林起飞从伦敦转机。

如果持有有效的爱尔兰签证,从爱尔兰离开共同旅游区且需要从英国过境,那么在过境英国时,你必须保证爱尔兰的签证仍在有效期内,否则您将不满足免于英国过境签证的条件。(请参考 12.)

如果您持有有效的英国签证,从英国离开共同旅游区且需要从爱尔兰过境,如果您是附录 1 里列出的国家的公民,那么您需要办理爱尔兰过境签证。其他国家的公民只要持有他们目的地国的旅行许可和机票,就可以经由爱尔兰转机。

 

12. 我能否离开共同旅游区后凭借同一个签证再回来?

(a) 如果您持有单次入境的爱尔兰签证,一旦您离开了共同旅游区,该签证就失效了,您就不能再凭该签证回到爱尔兰或者英国了。

(b) 如果您持有多次入境的爱尔兰签证,如果您离开了共同旅游区,您可以在该签证的有效期内返回,但是仍然需要先入境爱尔兰。(c) 如果您持有有效的英国签证,您可以在英国签证有效期内再次入境英国;或者在英国签证和英国单次入境许可共同有效的情况下再次入境爱尔兰。

 

13. 我是否需要英国的过境签证经由英国机场飞往爱尔兰?

不需要,在此体系下,持有有效的带有 BIVS 编码的爱尔兰签证可以经由英国转机。

 

14. 我是否需要爱尔兰转机签证经由爱尔兰机场飞往英国?

在该计划推行到附录 1 所列国家之前,附录 1 所列国家的公民都需要办理爱尔兰过境签证以及英国签证。

 

15. 如果我错误的进入了某国怎么办?例如,我持有英国签证但是在没入境英国之前就到达了爱尔兰?

如果您持有有效的签证,第一站进入了错误的司法管辖区,即非颁发给你签证的那个国家,无论是由于无心之错或者航班改道,移民局都会针对个例来决定是否允许您入境。

如果您没有被允许入境,而且您进入错误的管辖区是由于无心之错或者航班改道,您会被尽快安排前往正确的司法管辖区,即颁发给您签证的那个国家。

如果您持有有效的签证,第一站到达了错误的司法管辖区,即非办法给您签证的那个国家,而且相关的移民部门认定您不是无心之错或者航班改道,您将会被直接遣返回您的出发国。

 

16. 我可以凭英国的电子免签计划进入英国,那么我能够免签进入爱尔兰吗?

来自阿曼、卡塔尔和阿联酋的公民可以凭借电子签证免签文件并在入境英国时提交一份该文件的打印件进入英国。爱尔兰也在计划尽快出台一份类似的政策。与此同时,阿曼、卡塔尔和阿联酋国家的公民依旧可以使用爱尔兰短期签证免签政策(至该政策的有效期 2016 年 10 月 31 日前),从英国免签入境爱尔兰。

以上提到的国家的公民(凭借爱尔兰签证)到达爱尔兰后如果要前往英国将仍需要出示电子签证免签文件或者有效的英国签证。

 

17. 在此计划下入境两国能从事什么活动?

如果您持有一个有效的签证,您可以在颁发给您签证的那个司法管辖区内从事签证规定您可以从事的活动,您的签证也是依据此目的批准的。您可以通过该签证进入另一司法管辖区进行旅游,探亲/访友或者商务活动,无论您的签证最初颁发的原因是什么。在此体系下,您不能从事任何有偿服务或者进行工作。

 

18. 我来自于一个需要办理英国签证但不需要办理爱尔兰签证的国家,或者反之,我需要做什么才能进入共同旅游区?

此体系不适用于那些双方司法管辖区都不需要签证的国家的公民,例如南非。这些国家的公民将仍然需要确认他们在前往需要签证的司法管辖区时持有有效的许可。针对这样国家的公民在共同旅游区往来的限行政策不受此签证体系的影响。然而,这类公民依然能够通过一个单一的签证访问共同旅游区。

 

19. 是否有这种可能性,我的签证不会被授予 BIVS 的编码,因此我没有资格使用该体系?

是的。每个司法管辖区保留他们决定申请人是否有进入共同旅游区的权利,因此有可能不颁发印有 BIVS 编码的签证,该决定有可能基于各种原因,例如,您被另外一个国家颁发了驱逐令。

 

20. 我如果没有被颁发带有 BIVS 编码的签证,我能否申诉?

不能,针对“BIVS”签证不设置申诉机制。当然,针对您在某一司法管辖区内签证拒签的情况仍可以按照一般情况进行申诉。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!